Городской округ Солнечногорск

В сентябре начало публичных слушаний по объединению в городской округ территорий городских поселений Андреевка, Менделеево, Поварово, Ржавки, Солнечногорск, сельских поселений Кривцовское, Кутузовское, Луневское, Пешковское, Смирновское, Соколовское Солнечногорского района.

Президент РФ Владимир Путин, подчеркнул, что на уровне местного самоуправления существуют определенная размытость полномочий, дублирование функций и подчас вопросы просто перекидываются с одного уровня власти на другой. С чем мы и с толкнулись в нашем районе. Когда полномочия переходили из района в город, то из города в район, и после того когда полномочия городского поселения Солнечногорск в течении шести лет передавались в администрацию Солнечногорского района, в конце 2015 года, Совет депутатов решил, что полномочия будет исполнять администрация городского поселения Солнечногорск, и тогда наш город превратился в театр боевых действий между городом и районом, а в конечном итоге страдал – житель.

Опыт проведения административной реформы в муниципальных образованиях Московской области показывает, что ее итогом становится не только сильная, ответственная и прозрачная власть, но и ряд преимуществ, включающих в себя такие моменты, как оптимизация административного аппарата, сокращение числа чиновников и объема расходов на их содержание, оптимизация единого бюджета, эффективное управление. В результате жители района, безусловно, почувствуют, что иметь единую власть, которой не на кого ссылаться в случае возникновения тех или иных вопросов, не на кого «сбрасывать» проблемы, в связи с исполнением полномочий, администрацией которая несет ответственность за все принимаемые решения, за все реализуемые программы, за четкое и грамотное выполнение единого бюджета – это огромный плюс.

В результате реформирования Солнечногорского муниципального района в городской округ, по сути скажется только на самой «вертикали» власти, что даст повышение управляемости и контроля распределения бюджетных средств в округе, так как в данный момент органы местного самоуправления городских и сельских поселений не готовы к полноценной реализации своих полномочий из-за слабой профессиональной подготовки и в некоторых случаях при заключении государственных контрактов просматривается коррупционная составляющая, что влияет на качество их исполнения.

Реформа Солнечногорского района не посягает на принципы демократии и законодательная власть по-прежнему будет утверждать и контролировать власть исполнительную, одноуровневая система будет способствовать укреплению этого принципа, а единый бюджет позволит более эффективно собирать средства и использовать их на благо жителей будущего городского округа и в целях его развития. Жителям будет гораздо проще решать вопросы, понимая, что ответственность несет единая администрация, которая не сможет переложить ее на другие уровни власти.

Будет общий консолидированный бюджет, направленный на развитие округа, а сейчас, каждое поселение, что называется, выживает, как может, на свои средства. Хорошо, если бюджет в поселении профицитный и есть возможность для развития, строительства, помощи своим же жителям. Таких поселений у нас практически нет, большая часть — дефицитные, которые зависят от постоянных финансовых вливаний со стороны Правительства области или администрации Солнечногорского района. При общем бюджете будет возможность выделять целевые средства на реализацию крупных программ, которые поселение себе позволить не может – это строительство дорог, у поселений сегодня фактически нет возможности работать с областью напрямую, у городского округа она будет.

Можно сделать вывод, что преобразование Солнечногорского района в городской округ, даст новый уровень управления и развития, а значит,  новый уровень качества жизни наших жителей. И мы против двух уровневой системы власти, мы за городской округ!

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment. Click here to login

Free apk download Free pdf download