Результатах инспектирования школ г.Солнечногорска по поручению Общественной Палаты РФ

Основной задачей комиссии — было проверить готовность школ г.Солнечногорска к началу учебного года с точки зрения безопасности учебного процесса. Согласно установленным нормативам, все 8 школ города готовы к учебному году, за одним уточнением, все договора с Частными Охранными Предприятиями заключаются через конкурс, но оплачиваются полностью за счёт родителей. Представитель КНО пояснила, что у них в штате предусмотрена только вакансия сторожа. Турникет установлен только в школе №2.
Не смотря на то, что общие нормативы по безопасности в норме, хочу поставить в известность Общественную Палату РФ, что в целом, ситуация в Солнечногорских школах более чем плачевная. Последняя школа построена в 1987 году, и с тех пор, не смотря на массовое строительство, в городе не построено ни одной новой школы. На те, что имеются, финансирование по каким то причинам практически не выделяется. Последний серьёзный ремонт производился в 2007 году, меняли крышу в школе № 1.
В школах № 1, 5, 6, 8 установлены нарушения , которые угрожают не только здоровью, но и жизни детей, закреплённых за этими учебными заведениями.
В школе №1: все стены и потолки изъедены грибком, в столовой повышенная влажность, что говорит о проблемах с вентиляцией. Грибок произрастает практически на всех этажах. Видно, что счищают, закрашивают, но это помогает ненадолго. Грибок такой природы очень опасен для дыхательных путей не только детей, но и взрослых. Если проверить статистику посещаемости школы, наверняка выявится низкий иммунитет учащихся. Долгое нахождение в таких условиях может привести к хроническим, осложнённым заболеваниям лёгких и дыхательных путей , таких , как астма.








В школе №5 : здание построено в 1940 году. Видимо, только этот факт и качество постройки того времени  не позволяет школе активно само-разрушаться. Практически во дворе школы ,без всяких ограждений, активно ведётся строительство 17-ти этажного дома. Стрелы башенных кранов перемещаются прямо над крышей школы, часто с неустойчивым грузом. В классах сильный шум, не спасают пластиковые окна. Периодически со стройки прилетают посторонние предметы, такие, как обломки кирпичей или раскалённые куски арматуры. В самой школе, шахты вентиляции полуразрушены. Предполагаю, повреждение стен, временно устранённых косметическим ремонтом, перед 1 сентября. Знаю, что и учителя, родители и общественность в нашем лице ,боролись с таким опасным соседством, но нас никто так и не услышал.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


 

 

В школе №6 : сама школа в удовлетворительном состоянии , но спортивный зал необходимо закрыть для занятий, так как находиться там опасно. Приточно-вытяжная вентиляция полностью отсутствует, на полу постелено уличное покрытие низкого качества, которое пришло в полную негодность, разрушено не только покрытие, но и бетонная основа. Ямы, как на уличных дорогах. Кроме этого, покрытие при любом соприкосновении поднимает облако пыли и частицы этого покрытия, которыми дети вынуждены дышать. Электрический щиток полуразрушен. Всё оголено. На стенах грибок. Находиться в этом помещении крайне опасно, особенно, если есть проблемы с сердцем или с лёгкими.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

В школе №8 : грибок , с которым никак не борются .


 


 

Тимоновская ср.школа : течёт крыша по всему периметру.  Отремонтировать даже не обещают.


 


 


 


 


 


 


 

В школе № 7:  переполнена, на 6948 кв/м 1183 ребёнка.  Прошли все согласования на пристройку ещё одного крыла, но в Правительстве МО находят причины, чтобы препятствовать. Вынуждают делать перегородки в, и так узких ,коридорах.

Школы № 2 ( 1937 год ) и №4 (1987)  – самая старая и самая молодая. На фоне выявленных проблем в других школах, в этих учебных заведениях всё в полном порядке, насколько это возможно на деньги родительского комитета. Хочу акцентировать внимание на том, что без денег родителей, школы Солнечногорска не выжили.

По информации, полученной на местах от учителей и директоров школ, выяснили , что финансирование до школ не доходит, но не понятно, на каком этапе оно стопориться. Запросилаи справку  с КНО о расходах по бюджету на ремонт и содержание школ за последние три года (срок исковой давности), будем совместно  изучать детально.  Но думаю, что Общественной Палате РФ необходимо разбираться на уровне Правительства МО. Именно там тормозят все инициативы и никак не реагируют на запросы. Именно там согласовывают разрешения на строительства без каких либо социальных обременений. За последние 8 лет сдано в эксплуатацию два района в городе, но ни одного детского сада и ни одной школы.  Перевести весь учебный процесс в первую смену, у нас не представляется возможным, так как все школы переполнены.

 

 

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment. Click here to login

Free apk download Free pdf download