В Мособлдуме 22 ноября состоялась «Открытая трибуна» на тему «Современные технологии обезвреживания твердых коммунальных отходов»

Представители общественности Солнечногорска по приглашению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова посетили данное мероприятие, на котором обсуждался вопрос строительства новых современных мусороперерабатывающих заводов в Московской области.  В рамках мероприятия для убедительности, нам был  показан фильм о технологиях обезвреживания ТБО в странах Европы и процесс работы мусоросжигающих заводов.

Подобный завод планируется построить и в нашем районе, вблизи деревни Хметьево, на земельном участке, рядом с тем местом, где сейчас происходит рекультивация полигона ТБО, который был закрыт в 2014 году. Так как в соответствии с Постановлением главы Солнечногорского муниципального района Московской области от 5.04.2012 г. № 1550, проводились общественные слушания по вопросу намечаемой Государственным унитарным предприятием г. Москвы«Экотехпром» хозяйственной деятельности по строительству объекта «Мусороперерабатывающий комплекс с участками захоронения отходов вблизи д. Хметьево Солнечногорского муниципального района Московской области» (I очередь)на земельном участке, расположенном в близи д. Хметьево Солнечногорского муниципального района Московской области. 

В соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами разработанной министерством экологии Московской области, принято решение о строительстве Мусоросжигательного завода около д. Хметьево, мощностью 700 000 тонн в год! Такой завод в соответствии СанПнН 2.2.1/2.1.1.1200-03 относиться к 1 классу опасности и санитарно-защитная зона должна составлять — 1000 метров! Как заявил господин Коган, при технологии используемой при  утилизации мусора на заводах Hitachi Zosen, которые будут строиться в Подмосковье, СЗЗ снижается до 100 метров. Так как завод будет оборудован трёхступенчатой сухой системой очистки дымовых газов, обеспечивающей соответствие самым строгим экологическим стандартам. Отходы сжигаются  в топке с движущейся колосниковой решеткой, которая помогает оптимизировать процесс сжигания. Проект будет реализовывать созданная при участии «Ростеха» компания «РТ-Инвест». «Ростеху» принадлежит 25% OOO «РТ-Инвест», 75% контролируют Андрей Шипелов и Вадим Агафонов, то есть акционерное финансирование строительства заводов составит не менее 20%, остальные 80% планируется привлекать! Мы живём в России, и мы знаем как работает наш русский бизнес, что у нас умеют зарабатывать, но при этом сильно экономить и это вызывает очень сильное опасение, что вместо соблюдения технологического процесса и строго экологического стандарта, на наших заводах не будут своевременно менять фильтры, так как это будут значительные затраты предприятия, что соответственно будет ударять по карману бизнеса и государство не сможет это контролировать, а за нарушение сможет только привлечь к административной ответственности и наложении не значительного штрафа. По этому в данной ситуации необходимо, чтоб весь завод на все 100 процентов принадлежал — государству!!! Так же на данный момент существующее законодательство в Подмосковье  в плане обращения с отходами устанавливает не сжигание, а переработку, а МСЗ — это конец технологической цепочки по утилизации ТБО. Для начала, необходимо разработать систему раздельного сбора мусора,  начиная с образовательного процесса: в школах, дошкольных учреждениях, в каждом отдельно взятом муниципальном образовании, и пока эта система не создана, по мнению ряда экспертов строить и запускать мусоросжигательные заводы преждевременно и опасно!!!

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment. Click here to login

Free apk download Free pdf download