#СВОИ провели рейд с Общественной Палатой МО и телеканалом НТВ.

Произошло то, что должно было произойти логически, как результат нашего титанического труда. Проводя рейд с членом Общественной Палатой МО Еленой Гришиной и с телекомпанией НТВ по свалкам ТБО и ТКО , мы не нашли ни одной не санкционированной свалки в свободном доступе. То есть, грязь-то так никуда и не делась, бытовой мусор раскидан по всему району, так как коммунальные службы в Солнечногорском районе по каким-то причинам ещё не очнулись от спячки, но стихийных масштабных свалок в нашем районе больше нет. Во всяком случае, пока. Как нет у нас и не легальных карьеров, за исключением того, который вблизи деревни Заовражье, который продолжает функционировать вопреки тому, что объём лицензии давно выработан, а объём ущерба исчисляется сотнями миллионов рублей, но и по этому карьеру проводит проверку СК РФ по Московской области.
Однако, это не значит, что проблема свалок ТБО решена окончательно. Схема переработки и утилизации просто поменялась. Теперь коммунальщики везут ТБО и ТКО на закрытые сортировки, которые расположились под охраной и за высокими заборами на территории всего района. Там отходы сортируются по классу, что-то сдают , а оставшийся после сортировки бытовой мусор везут на единственный легальный полигон в близ лежащих районах — на Клинский «Алексинский карьер», который, подобно нашей Хметьевской свалке, отравляет не только жителей близлежащих домов, но и воду, и почву.
Мусор — это очень прибыльный бизнес, особенно для тех, кто не только принимает его на переработку и утилизацию , но и забирает все муниципальные контракты на уборку Солнечногорского района. И естественно, все эти сортировки работают не легально. Получая сверх-прибыли, такие бизнесмены не только подвергают опасности жителей района, но и ставят под угрозу безопасность содержания вредных примесей почвы и воды, так как не заботятся о том, чтобы всё это добро не попадало на открытый грунт. Про вонь и крыс я вообще молчу.
К сожалению, попасть на закрытые территории не просто, тем более, что это бизнес-направление, так же, как и карьеры, располагаются под тёплым крылом сотрудников ОМВД по Солнечногорскому району. По-этому, мы подождём, когда пройдёт тестовые испытания передвижная лаборатория Рабочей Группы по экологической безопасности при Общественной Палате РФ, в арсенале которой будет не только самое современное мобильное оборудование для замеров воздуха, воды, почвы, но и современные квадра-коптеры, способные заглянуть за высокие заборы. Такие, как на улицах Огарева, Разина, Пролетарская в г/п Солнечногорск, в деревнях Берсеньевка и Смирновка, Кривцово.
Ко всему прочему, остаётся острой проблема ветхого/аварийного фонда Солнечногорского района, оставшегося без Управляющих Компаний, так как вывозить мусор и убирать территорию просто некому, и всё это великолепие продолжает тонуть в помоях. Но это уже другая история)))

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment. Click here to login

Free apk download Free pdf download