Комплекс по переработке отходов «Прогресс» в городе Рошаль

Посетил данное КПО вместе с активистами и депутатами городского округа Солнечногорск. Завод был запущен 17 декабря. За сутки комплекс перерабатывает от 130 до 150 тонн мусора. По такому же проекту планируется строительство комплекса около деревни Лыткино.


Один очень важный момент для меня, там не ВОНЯЕТ, по сравнению с Алексинским полигоном, сортировкой в Смирновке! Даже находясь перед территорией компании Зелёная планета на ул. Пролетарской в Солнечногорске, где мусор только пересыпается в мультилифты, стоит вонь от мусора.


На КПО «Прогресс» сильный запах мусора в самом цеху, где располагается линия сортировки отходов, так называемый «Грохот» и где располагаются компостные камеры. Меня поразило то, что находясь на самой карте захоронения «хвостов» по сравнению с полигоном и другими сортировками, там не ВОНЯЕТ, ещё и при том, что роза ветров была именно в мою сторону. Комплексы переработки мусора в нашем регионе необходимы, об этом я писал ни один раз, иначе раздельный сбор мусора не имеет смысла, но я против того, чтоб на нашей территории производили захоронение отходов или так называемых «хвостов», для этого в территориальной схеме по обращению с отходами предусмотрен МСЗ под Хметьево, который планируют построит в ближайшие годы. Есть более современной технологии хранения «хвостов», это упаковка в плотную плёнку для дальнейшего использования для РДФ топлива, однако почему-то данную технологию не применяют в Рошале!


Сильно насторожило нашу делегацию , это огромные кучи непонятно происхождения высотой с пятиэтажный дом, на которых сидели чайки и оттуда вытекал ручей ярко рыжего цвета, который протекал возле комплекса. Я подумал что это и есть захоронения «хвостов» после переработки отходов, оказывается, как потом выяснилось, это остатки производства химического завода имени Косякова, который ранее функционировал на данной территории и занимал площадь несколько сот гектаров. Если по гуглить, то данный завод являлся поставщиком коллоксилинов, поролона, фталевого ангидрида, изделий из фторопласта и уксусной кислоты, ацетилцеллюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлозы, затем основное производство завода было связано с изготовлением взрывчатки и пороха.


На данный момент утилизация остатков данного производства стоит баснословных денег!



Free apk download Free pdf download