В московской гостинице «Космос» состоялся конгресс местного самоуправления

По данным организаторов, на конгресс прибыло 533 зарегистрированных делегата, а по факту присутствовало  746 человек, среди участников были и представители и Солнечногорского района.  Выступающих  было достаточно много, стоит отметить нескольких,   это   Николай Дижур: «Консолидация местного сообщества, которое за 25 лет становления демократии доведено до стадии, когда демократия превратилась в обглоданную кость. Сначала мы чуть-чуть откусили от закона о местном самоуправлении, согласившись с совмещением должностей исполнительной и законодательной власти, затем ещё откусили, согласившись вводить сити-менеджеров. А дальше мы совсем отхватили кусок, – давайте мы будем назначать глав администраций, – и конституционный суд сказал «да, можно». Оставили избираемыми только глав поселений, как единственный уровень, который был близок к народу. И вчера решили – и это лишнее, не надо. И не осталось больше демократии. В 16 районах Московской области её нет больше, осутствует право избирать и быть избранным. Что из себя представляет 16 округов Московской области, где противозаконно и противоправно граждане лишены фундаментального права государства. А если его нет, то нет и государства. И ещё мы консолидированно заявляем свою точку зрения, что органы власти Московской области выродились в преступное сообщество. И мы требуем от правоохранительного блока введения внешнего управления и создания правительственной комиссии под руководством Медведева. За три года государственный долг Московской области составил 118 млрд. рублей. Шойгу оставлял плюсовой бюджет».

Особенно хотелось бы отметить представителя научного сообщества, соавтора 131 ФЗ Александра Широкова,  который заявил: «Хуже чем в Московской области ситуации не было никогда и нигде. Что касается положения закона, мы даже представить не могли, что возможна такая трактовка 131-й статьи Конституции, которую я когда-то разрабатывал. Что с этим делать? Если закон нарушен, то надо обращаться в суды. Я понимаю, что это такое в наших условиях, но если довести это до конца, то можно поставить точку в этом вопросе. Но и второй способ, – площадь, – тоже законен. А вот присутствие на митингах ОМОНа с собаками – незаконно. На вопрос «кто виноват?» он ответил так: «Виноваты все: и те депутаты и главы, которые сдали интересы своих избирателей. Значит были ниточки, за которые могли потянуть. Радует то, что проявилась активность граждан, которые стали объединяться».

Василий Мельниченко: «Вы герои, потому что отстаиваете свои права, а это уже подвиг сегодня. Надо бороться с ликвидацией сел, деревень. Реформа в Московской области, как и везде, делается бестолково и беззаконно. Странно слышать, что Московская область борется за местное самоуправление – у вас все рядом: генеральная прокуратура, президент. А нам что делать, за тысячи километров? Бессмысленный рост в природе демонстрируют только раковые клетки, а бессмысленность – демонстрируют чиновники. Президент дает правильные поручения, куда уж яснее. У нас городские округа площадью по 6 тысяч квадратных километров. Вы всего добьетесь — у вас все рядышком и близко».

Конгресс завершился принятием обращения к правительству РФ. За итоговый документ все проголосовали единогласно.

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment. Click here to login

Free apk download Free pdf download