Сход грязевой лавины возле деревни Заовражье

6 апреля 2017 г. произошёл сход грязевой лавины на дорогу связывающую окрестные поселки с Ленинградским шоссе, что вызвало также угрозу для жизни, язык оползня 300 на 150 метров состоял из отвалов почвы, которые складировались прямо на краю земельного участка. На данном земельном участке находилась техника и велись работы по добыче и переработке гравийно-песчаной смеси.  Согласно реестру министерства экологии Московской области действующих лицензий на пользование недрами, выдана лицензия ООО «СКХ» на горный отвод, расположенный на земельных участках №50:09:0020127:21, 50:09:0020127:25, который относиться к категории земель сельхозназначения. Также велись работы по добыче песка на землях, которые не входят в лицензионный участок.

В соответствии с требованиями п.п. 1,7 ч.1 ст.13, ст.42 Земельного кодекса РФ и п.1 ст.6 ФЗ от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в целях охраны земель собственники земельных участков, пользователи, арендаторы земельных участков обязаны: проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, сохранению плодородия и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель; использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Согласно п.8 Определения основных понятий видов нарушений земельного законодательства, утвержденного Роскомземом 29.03.1994 г. №3-14-1/404, под порчей и уничтожением плодородного слоя почвы понимается частичное или полное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв. В соответствии с ч.1 ст.76 Земельного кодекса РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

По данному инциденту и нарушения законодательства нами направлены заявления в органы прокуратуры, министерства экологии МО и Россельхознадзора.

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment. Click here to login

Free apk download Free pdf download