Солнечногорский городской суд удовлетворил требования военного прокурора

Солнечногорский городской суд удовлетворил требования военного прокурора 98 военной прокуратуры гарнизона войсковой части 30642 о возмещении ущерба экологии причиненный подведомственной организацией министерства обороны РФ в связи с не надлежащем функционированием и устранение нарушений природоохранного законодательства в результате работы КНС расположенной возле д. № 35 в микрорайоне Тимоново города Солнечногорск,а городского округа Солнечногорск. Данная КНС уже на протяжении многих лет загрязняет акваторию озера #Сенеж. Перед жилыми домами происходит слив сточных вод. В последние время в летний период стоит невыносимый запах, летает множество мух. Особенно страдают жители первых этажей, от запаха нечистот не спасают даже закрытые окна, множественные жалобы жителей на портал Добродел и в органы власти результатов не приносили, так как данная КНС находится на балансе министерства обороны и не относиться к компетенции органов местного самоуправления, однако право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено статьей 42 Конституции Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в соответствии с этим суд встал на сторону военного прокурора. 

Согласно ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 10 января 2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. 

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 39 Федерального закона от 10 января 2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. 

Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также наилучших доступных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством. 

Будем надеяться, что апелляционная инстанция оставит данное решение без изменений. 

Free apk download Free pdf download