Собственник карьера в д. Заовражье начал незаконную добычу песка

Возле древни Заовражье городского округа Солнечногорск до недавнего времени арендатором земельных участков с кадастровыми номерами 50:09:0020127:21, 50:09:0020127:25 площадью 132,8402 га и 9,1617 га. компанией «СКХ» велась добыча песка на основании лицензии МСК 80064 ТЭ выданной Министерством экологии Московской области на пользование недрами для добычи песчано-гравийного материала на данных земельных участках. 
Осенью прошлого года, от местных жителей близ лежащих деревень поступила информация, что на данный карьер производится завоз мусора. Выехав по данному сигналу с телеканалом Россия 1, информация о захоронении мусора на данной территории подтвердилась, однако представитель собственника земельных участков ООО «ЭкоСклад» уверял нас со съёмочной группой и местных жителей, что мусор зафиксированный на данном карьере, является отходами его собственного производства, то есть — это остатки сырья, материалы или продукты, которые образовались в процессе производства продукции, конеч­ная продукция, утратившая свои потребительские свойства, которая образовалась в результате дробления железобетонных плит. Как позже показали анализы лаборатории, данные отходы именно завозились на данную территорию, являлись 4 классом опасности и по данному факту Солнечногорской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. 
В конце прошлого года, генеральный директор компании «СКХ», которая является арендатором карьера, вероятно не желая быть фигурантом уголовного дела подало в Министерство экологии Московской области заявление, о досрочном прекращении, приостановлении действия лицензии на добычу песчано-гравийного материала на участке месторождения возле деревни Заовражье Солнечногорского района при строительстве нагульных рыбоводных прудов, на земельных участках с кадастровыми номерами 50:09:0020127:21, 50:09:0020127:25 площадью 132,8402 га и 9,1617 га. Указанные земельные участки имеют категорию «земли сельскохозяйственного назначения», вид разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства». ООО «СКХ» является арендатором данных земельных участков с 2010 года у ООО «ЭкоСклад». 
Однако 17 февраля 2019 года на вышеуказанных земельных участках зафиксирована работа тяжёлой техника и добыча песчано-гравийной смеси. В соответствии со статьей 1.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр, в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем лицензии заранее оговоренных условий. 
В реестре Министерства экологии и природопользования Московской области действующих лицензий на пользование недрами для геологического изучения, разведки и добычи ОПИ на территории Московской области по состоянию на 17.02.2019 и в реестре Департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу отсутствуют данные о выданных новых лицензиях на данных земельных участках. 
То есть, на настоящий момент добыча добыча песка на данном карьере является незаконной, и имеет признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК РФ ( незаконное предпринимательство).

Free apk download Free pdf download