Противозаконный захват береговой полосы Истринского водохранилища

Уже много лет происходит противозаконный захват береговой полосы Истринского водохранилища в районе деревни Малые Бережки Солнечногорского района, путем возведения заборов вплоть до воды и даже на несколько метров в саму воду. Кроме этого незаконно возводятся инженерные сооружения в виде пирсов, беседок, гаражей и прочих конструкций в акватории водохранилища. Это явное нарушение Водного Кодекса РФ. Истринское водохранилище является объектом федеральной собственности и на основании Водного Кодекса РФ представляет собой объект общего пользования. Статья 6 Водного Кодекса РФ устанавливает, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Кроме того, статья 27 Земельного кодекса РФ устанавливает ограничения на оборотоспособность земельных участков находящиеся в государственной или муниципальной собственности в пределах которых расположены водные объекты.

Так же доступ к воде перекрыт полностью собственниками земельных участков коттеджного поселка «Ривьера на Истре» и яхт-клубом «Ривьера».
Летом 2017 г. была перекрыта последняя дорога, которая вела из деревни к так называемому детскому пляжу на берегу водохранилища, сооруженному самими жителями деревни и на их средства.
Перекрытие доступа к водохранилищу еще более ухудшает возможность противопожарной защиты деревни, а также граничащего с деревней СНТ,так как специального пожарного водоема не имеется, а около водохранилища возможно и необходимо создать условия для забора воды пожарными машинами. Об этом говорит Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 6.1 СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», ст. 4.1. СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности». Данную проблему нельзя откладывать, ведь просто огромное количество домов сгорело в России только в этом году из-за нарушения требований пожарной безопасности, стоит вспомнить каковы были последствия пожара в Ростове-на-Дону!!!

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment. Click here to login

Free apk download Free pdf download