Обсуждение территориальной схемы по обращению с отходами

Вчера комиссия по экологии Общественной палаты СМР обсуждала схему обращения отходов с представителем Общественной палаты МО Мищенко В.В. Всем уже известно, что возле бывшего полигона ТКО Хметьево Правительство МО планирует построить мусоросжигательный завод, мощностью по переработке отходов 700 тыс. кубов в год. Данный земельный участок с кадастровым номером 50:09:0020544:160 относиться к категории земель лесного фонда, то есть, данный участок должен быть переведён в другую категорию и включён в границы городского поселения Солнечногорск.

Перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Земельным Кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
Установление границ или изменение границ населенных пунктов осуществляется:
— через документы территориального планирования;
— в соответствии с процедурой, предусмотренной статьей 4.1 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса».
Документы территориального планирования.
Установлением или изменением границ населенных пунктов является:
1) утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования;
2) утверждение или изменение схемы территориального планирования муниципального района, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях).
Порядок включения в границы населенных пунктов и необходимые документы предусмотрены статьей 4.1 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса».
Порядок прохождения документов следующий:
— заявитель направляет в органы местного самоуправления документы (заявление, документы, удостоверяющие личность, кадастровые документы, правоустанавливающие документы на земельный участок);
— орган местного самоуправления дает заключение о возможности
или невозможности включения участка в земли населенного пункта, а также
в случае необходимости проводит публичные слушания (публичные слушания
не проводятся при включении в границы населенных пунктов участков, предназначенных для целей рекреации и жилищного строительства).
То есть, администрация городского поселения Солнечногорск, должна провести ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ о переводе земель в другую категорию и о включении в границы городского поселения , однако на данный момент, они НЕ ПРОВОДИЛИСЬ. Не понятно тогда каким образом, Правительство МО планирует у нас под носом построить МСЗ и до конца 2022 года ввести его в эксплуатацию?! А читая проект территориальной схемы возникает ещё очень много вопросов, один из них, это каким образом собираются перерабатывать 50% процентов отходов, когда практика показывает, что возможно переработать только 40 %.
Как сегодня заявил губернатор Андрей Воробьев: «Для поддержания экологии и помощи в борьбе с мусором необходимо решить задачу по раздельному сбору.Это должно быть приоритетом для глав муниципальных образований. Поручаю Александру Борисовичу Когану приступить к внедрению этой системы, а в 2019 году перейти на раздельный сбор».
Как можно в такие короткие сроки перейти на раздельный сбор мусора, то есть у нас в России, как обычно «галопом по Европе»?!
Ведь не надо забывать что ещё есть корень проблемы в нашем менталитете, когда мы с детства привыкли все сваливать в одно мусорное ведро или пакет. На такой переход, как показывает опыт, уходит порядка около 10 лет.

Free apk download Free pdf download