Начала свою нелёгкую деятельность рабочая группа «По экологической безопасности Москвы и Московской области» при Общественной Палате РФ.

Группа создана на площадке двух комиссий, по экологии, под руководством С.Я. Чернина, и по безопасности, под руководством А.В. Цветкова. Этот грандиозный проект стартовал только с одной целью, сделать нашу с вами жизнь комфортной и безопасной. Кроме состава группы, который будет включать в себя не только ведущих специалистов в сфере экологии и безопасности населения, но и представителей всех профильных министерств и ведомств , в чьей компетенции отвечать за эти направления, а самое главное, привлекать к ответственности в случае выявленных нарушений. На базе рабочей группы и под чётким контролем и защитой Общественной Организации «Офицеры России» начала свою работу лаборатория, которую #СВОИ начали тестировать  ночью сразу в двух районах, в Солнечногорском и Клинском. Все данные, зафиксированы, сохранены и находятся на сервере Общественной Палаты РФ. И в ближайшее время рабочей группе предстоит решить, что делать с этой, по большому счёту, уникальной информацией, которую так тщательно  скрывают от жителей Росприроднадзор и Министерство экологии и природопользования МО. Итак. рейд начался в 2 часа ночи с химического завода по переработке пластмасс «Пларус». Особого внимания заслуживают три вещества, которые были зафиксированы газоанализатором «Бинар — 2 П» и «Хроматографом ФГХ-1», это:
1) МЕТИЛАКРИЛАТ (1.34)- 3-ий класс опасности, Опасен при вдыхании. Ядовит при приеме внутрь. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. При утечке загрязняют водоемы. Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в желудке, резь в глазах, слезотечение, сухость и покраснение кожи.
2) ГЕПТАН (0.38)Токсикологическая характеристика. Наркотик, слегка раздражает дыхательные пути. Класс опасности четвертый.Физико-химические свойства. Гептан — бесцветная жидкость,хорошо растворим в органических растворителях, нерастворим в воде. Агрегатное состояние в воздухе — пары.
3) ЦИКЛОГЕКСАН (0.23) предназначен для использования в производстве изомеров для химических волокон и в качестве растворителя.Суммарная массовая доля примесей, определяемых хроматографически, %, не более 0.2.При концентрациях, превышающих ПДК, циклогексан оказывает вредное действие на нервную систему. Циклогексан раздражает кожу. При частом соприкосновении рук с циклогексаном наблюдается сухость кожи, трещины, краснота, отечность.
Вторым номером  был химический завод по производству слоистого пластика «Лемарк». Замер  производили прямо у ворот, хочется отметить, что в рейде с Мин/экологии в мае месяце, инспектора Росприроднадзора не стали там брать замеры, не смотря на стойкий сладковатый запах. Они пытались  убедить, что это выхлоп макаронной фабрики «Барилла». Так вот там, никаких летучих химических веществ не было обнаружено, зато зацепили просто колосальное превышение ПДН вещества NO (15.96) — Оксиды азота (класс опасности – II) – оказывают раздражающее действие на дыхательные пути и кровяные сосуды. Остронаправленный механизм действия, требующий автоматического контроля за содержанием вещества в воздухе.Оксид азота NO — сильный яд, оказывающий влияние на ЦНС, а также вызывающий поражение крови за счёт связывания гемоглобина. Относительно высокой токсичностью (при концентрации выше 0,05 мг/л), он раздражает дыхательные пути и угнетает аэробное окисление в легочной ткани, что приводит к развитию токсического отёка легких. Переизбыток оксида азота может быть причиной глаукомы и других патологических состояний!!! А кто выбрасывает в атмосферу эту отраву «Лемарк» или «Барилла», пусть выясняют специалисты. Факт в том, что это есть в воздухе нашего города в концентрации многократно превышающей ПДН. Третий химический завод новых полимеров «Сенеж» и до него  добрались уже в 5 утра. Но и в это время  «поймали» Циклогексанон (0.44) Маслянистая жидкость с запахом ацетона и мяты. Обладает умеренно выраженным наркотическим действием. Примерная смертельная доза 50 г. Концентрация 0,3 мг/л вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. ПДК 0,01 мг/л. По жалобам жителей, выброс был в районе 23 часов,   замеры были начаты спустя более 3-х часов. И можно только представить концентрацию всей этой гадости в момент выброса, когда концентрация максимальна, все эти данные сохранены на сервер ОПРФ, и нам  жителям Солнечногорска хотелось теперь понять, как долго нас будут травить, как мух. В Клинском районе мерили свинарник и полигон ТБО «Алексинский карьер». И на данный момент, не смотря на ужасающую вонь, там испарения носят органический характер. Клинский ВООП, в лице Лилии Беловой, присутствовавшей на сегодняшних замерах, констатировали, что уж лучше дышать органическим дерьмом, чем тем, чем травят нас, Солнечногорцев.

3 мнений

  • Кузьмина Ирина Владимировна / 23.06.2016 at 23:12

    Я просто счастлива, что хоть что- то сдвинулось с мертвой точки. Спасибо всем, кто занимается самой важной и больной темой Солнечногорска. Удивительно только, что министерство экологии по долгу службы призванное защищать население от экологических катастроф так формально подходят к этой проблеме. Ведь до сих пор нет круглосуточного мониторинга, хотя обязан быть на каждые 50 тыс. людей.

  • Добровольская Наталья Александровна / 23.07.2016 at 02:07

    На самом деле, вонь по ночам, ближе к 1-3 ночи несусветная. Самое страшное, что всего надо — поставить фильтры — и это не так дорого. Другое дело — человеческая жизнь и ее ценность — нулевая в сравнении с нужными затратами на фильтры. УВЫ.:((( Будем покидать Солнечногорск и другим не посоветуем здесь жить.

  • Баскин Денис Михайлович / 08.12.2016 at 13:02

    40 лет живу в городе Электросталь. Никогда такого раньше не было. В течении последних 3-х лет завод Электросталь регулярно произволит выбросы с ядовитым запахом серы! Происходит так называемая продувка печей. Очистных сооружений нет. Когда прекратится это безобразие! Травят и днём и ночью! Ночью спим с закрытымиокнами окнами, т.к. просыпаешся порой от удушья!!! В подъезде уже постоянно стоит стойкий запах серы!!! Из-за такой отвратительной экологической обстановки здесь страшно жить, в планах становится уехать из родного города!!! Примите меры!!!

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment. Click here to login

Free apk download Free pdf download