К Истринскому водохранилищу местным жителям ограничили доступ

Действующее законодательство РФ закрепляет право доступа граждан к водным объектам общего пользования, находящимся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно для личных и бытовых нужд. Также граждане вправе пользоваться береговой полосой шириной 20 м для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления рыбалки.Береговые полосы водных объектов относятся к территориям общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. В целях охраны и защиты прав граждан Федеральным законом от 21 октября 2013 г. №282-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена административная ответственность за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
Кроме того, для обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам нормами пункта 1 части 3 статьи 23 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что для прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, могут устанавливаться публичные сервитуты.
В соответствии с частью 4 статьи 39.8 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
Таким образом, использование расположенных в пределах береговой полосы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должно осуществляться при соблюдении норм водного
законодательства.
Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет ответственность по статье 8.12.1 КоАП РФ.
Однако ситуация совершенно иная в посёлке Бережки Солнечногорского района, который располагается на берегу Истринского водохранилища. В нарушение вышеприведенных норм Кодекса ограничен свободный доступ граждан к береговой полосе водохранилища, поскольку вдоль береговой линии, расположены коттеджы на земельных участках на праве частной собственности до водоохранной зоны, все участки огорожены забором, что препятствует свободному доступу другим жителям посёлка Бережки на берег Истринского водохранилища. Более того, собственники земельных участков, разместили личные причалы для своих плавучих средств. Местные жители обеспокоены и бьют тревогу, ведь совсем недавно, вдоль земельного участка 50:09:0040201:165 был проход к водоёму а сейчас и он закрыт, его также оградили забором, тем самым перекрыв проход к берегу водохранилища. Росприроднадзора, природоохранная прокуратура, даже Следственный комитет уже не один раз выражали заинтересованность похожими проблемами на территории Истринского водохранилища, однако, как видно, положительного результата это не приносит.

Местные жители деревни Бережки столкнулись с тем, что доступ к Истринскому водохранилищу им ограничили собственники коттеджей, которые граничат с береговой линией водоёма. Более того, в летний период в некоторых местах Истринского водохранилища практикуется взымание платы за проход на пляж — это незаконно. Истринское водохранилище находится в государственной собственности, являются общедоступными. Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к нему. Общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров, которая не может находится в частной собственности, как некоторые арендаторы этих участков любят утверждать. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона. При взимании платы за проход на пляж, необходимо вызывать полицию, написать жалобу в Росприроднадзор, Прокуратуру на собственника или арендатора земельного участка который прилегает к береговой линии водоёма.

Free apk download Free pdf download