«Керосинка» вместо высокотехнологичного завода термической обработки отходов возле д. Хметьево

На прямой линии с президентом — Владимир Путин заявил, что в России планируют построить высокотехнологичные заводы с применением новейших технологий по обезвреживанию отходов, и речь идёт не о каких-то «керосинках». В сложившейся ситуации в Подмосковье, когда многие полигоны уже закрыты, а оставшейся практически исчерпали свои лимиты по приёму отходов, такие заводы нам необходимы. Но при изучении документации завода, планируемого построить возле д. Хметьево, выясняется, что нам «втирают какую-то дичь»!

Нигде в ОВОС компании «РТ-Инвест» и АГК-1 проекта МСЗ не отмечено, что рядом с деревней Хметьево уже расположен объект, выбрасывающий вредные вещества и озеро фильтрата отравляющее грунтовые воды.  Дегазация полигона ТБО Хметьево которого полностью не завершена и из тела полигона удаляется в атмосферу свалочный газ более 6000 кубических метров в час, более 60 тысяч тонн в год. Озеро фильтрата, обнаруженное в июне месяце, проникает в лес и грунтовые воды. При этом нигде в расчётах ОВОС не учтены, ни выбросы из резервуаров с фильтратом полигона, ни выбросы полигона ТБО Хметьево, ни выбросы от факела, который планируют установить на полигоне для сжигания свалочных газов.

Но согласно СанПиН 2.2.1.2.1.1.1200-03 п. 3.13. Размер санитарно-защитной зоны для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается с учетом суммарных выбросов и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в промышленную зону, промышленный узел (комплекс). Для них устанавливается единая расчетная санитарно-защитная зона, и после подтверждения расчетных параметров данными натурных исследований и измерений, оценки риска для здоровья населения окончательно устанавливается размер санитарно-защитной зоны. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности.

Система вывода из тела полигона свалочного газа, его сбора, сжигания в факеле должна относиться так же, как и МСЗ ТКО, к первому классу опасности, поскольку утилизируемая масса отходов — свалочного газа превышает 40 тысяч тонн в год.

Однако при оценке риска для здоровья населения в данном ОВОС не было принято во внимание воздействие полигона ТБО Хметьево ни в настоящий момент, ни после планируемой установки факела, сжигающего свалочные газы. Кроме того, выбросы углекислого газа СО2 вообще не предусмотрены в расчётах.Но именно из-за своей устаревшей технологии завод потребляет большое количество кислорода, а, следовательно, и воздуха и выбрасывает огромное количество углекислого газа – 1,6 млн. тонн в год, около 5-ти тысяч тонн в сутки, 200 тонн в час.Кроме того, углекислый газ в большом количестве выделяется и полигоном, а после ввода в эксплуатацию факела к этому количество добавится ещё и углекислый газ, образованный при сжигании метана. Во всех презентациях завода уверяют, что первичные диоксины полностью сгорят в котлах при температуре 1200°С, или в камере дожигания. Однако в проекте говорится лишь о том, что «максимальная температура в зоне горения составляет порядка 1260°С», т.е. не во всём объёме и не всегда.

Специалисты, эксплуатирующие МСЗ на колосниковой решётке, уверяют, что такую температуру выдержать очень тяжело и затратно, требуется гарантированное высококалорийное топливо.В проекте гарантируются только следующие температуры: «Горение отходов начинается в начале решетки и стабилизируется при температуре от 850 до 1000°С во второй её половине.» т. 1.1 лист 37 .

«Первый этап очистки происходит в котле: в части котла поддерживается температура более 850°С, дымовые газы находятся в этой зоне более двух секунд, что обеспечивает разложение диоксинов.» т.1.1 лист 38. Однако при такой температуре диоксины только начинают распадаться, а в научной работе “Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия» Мотузова Г.В., Карпова Е.А. (издание 2013 г., стр.168) утверждается, что «высокотемпературные процессы (в диапазоне от 200 до 1200 °С) и (или) неполное сгорание, наличие органического углерода и хлора — это те основные условия, которые способствуют поступлению диоксинов в воздух.»

Т.е. для гарантированного разложения диоксинов требуются температуры выше 1200-1500°С, гарантированные во всём объёме, который проходят дымовые газы в течение 2-х секунд. Но такая температура в данном проекте не гарантируется ни в котле, ни в камере дожигания: «Температура в камере дожигания составит 850-950°С.» т. 1.1 лист 92.

Вследствие этого даже первичные диоксины не будут полностью разрушены!

Также во всех презентациях компанией АГК-1 завода нас уверяли, что система фильтрации такая же, как на лучших европейских заводах, таких как в Швейцарии в Люцерне, который посетили приглашённые общественники из Солнечногорска, однако при детальном сравнении завода в Люцерне и в проекте для МСЗ у д. Хметьево выясняется, что системы фильтрации различаются. В Люцерне 6 ступеней фильтрации, в Хметьево только 3 ступени фильтрации.

В Люцерне перед реактором с впрыском бикарбоната натрия установлен электростатический фильтр зольной пыли — 1, за ними первый рукавный фильтр — 2, затем реактор SCR DeNox — 3, внешний экономайзер — 4, дополнительный теплообменник, вдувание извести и буроугольного кокса — 5, второй рукавный фильтр — 6.

По проекту МСЗ у дер. Хметьево система фильтрации имеет только 3 ступени:

1 — нейтрализация оксидов азота путем впрыска карбамида в котле; 2- нейтрализация кислотных составляющих (с использованием гашеной извести), органических веществ, ртути и тяжелых металлов (с использованием активированного угля) в реакторе;

3 — рукавный фильтр, где происходит улавливание летучей золы, пыли и продуктов газоочистки, а также активированного угля, который подается в дымовые газы перед реактором.

О разнице в качестве систем фильтрации свидетельствует и сравнение официальных цифр по выбросам типичных веществ МСЗ Швейцарии и планируемого к постройке МСЗ у дер. Хметьево.

Про систему очистки свалочных газов перед сжиганием в факеле и систему фильтрации дымовых газов после сжигания в факеле вообще нигде не сообщается, даже на действующих в Подмосковье аналогах.

Данные замечания были высланы руководству АГК-1 от Общественной палаты Солнечногорского района.

 

Free apk download Free pdf download